Amazon Link

Einführung in die Wärme- und Stoffübertragung

Autor: Schlünder, Ernst-Ulrich

„Einführung in die Wärme- und Stoffübertragung“ von Prof. Ernst-Ulrich Schlünder aus Karlsruhe ist ein Vorlesungsskript über Wärme- und Stoffübertragung aus dem Jahr 1972. Prof. Ernst-Ulrich Schlünder ist Fachleuten zudem bekannt als „Wärmeübertragungs-Papst“ und einer der zentralen Autoren des VDI-Wärmeatlas, dem im deutschsprachigen Raum maßgeblichen Fachbuch über Wärmeübertragung.

Stoff- und Wärmeübertragung ist das zentrale Fachgebiet der Wenger Engineering GmbH. Aus diesem Grund hat es mich interessiert, wie eine Vorlesung über Stoff- und Wärmeübertragung vor über 40 Jahren gehalten wurde.

Offen gesprochen: 50 Euro für ein uraltes Vorlesungsskript, das noch mit Schreibmaschine geschrieben ist, gibt man nur aus, wenn man sich sehr für Stoff- und Wärmeübertragung interessiert und alle anderen Bücher schon gelesen hat. Sonst macht es keinen Sinn.

Insgesamt ist diese Buch, gerade auch vor dem Hintergrund der heutigen Möglichkeiten der CFD-Berechnung und der thermischen Simulation mit Matlab und Simulink, ein sehr interessantes Buch. Es werden viele klassische Fälle der Wärmeübertragung hergeleitet und mit Lösungen erklärt.

Aus Platzgründen verzichtet Prof. Schlünder allerdings an vielen Stellen auf mathematische Herleitungen, sondern gibt die Wärmeübertragungsgleichungen an und überführt sie direkt in die Lösungen des Temperaturfeldes.

Viele Gleichungen der Wärmeübertragung werden mit Hilfe von dimensionslosen Kennzahlen angegeben, z.B. als Funktion der Reynoldszahl, Pecletzahl, Fourierzahl und natürlich der Nusseltzahl.

Auch die Nusselt’sche Wasserhauttheorie wird gut erklärt und hergeleitet.

Alles in allem ist das Werk von Prof. Ernst-Ulrich Schlünder von der Universität Karlsruhe (heute: KIT, Karlsruher Institut für Technologie) ein sehr interessantes Vorlesungsskript über Stoff- und Wärmeübertragung. Aber für 50 Euro wie gesagt sicher nur etwas für Liebhaber und Experten.

WIR VERWENDEN COOKIES. Indem Sie weiter unsere Seite benutzen, erklären Sie sich mit unseren Bestimmungen zur Verwendung von Cookies einverstanden.